Техника безопасности. Что должен знать заказчик.

Техника безопасности. Что должен знать заказчик.

Монтаж классических (когда материал: ПВХ пленка) натяжных потолков производится путем нагрева материала, для того, чтобы последний стал эластичным и мог растягиваться. После остывания он натягивается и принимает нужную форму. Необходимую для монтажа температуру нагоняют работой газовой пушкой. Газовая пушка – это самый лучший, дешевый и эффективный инструмент с максимальным КПД. Другой инструмент не идет ни в какое сравнение с ней, пусть то будет электрический промышленный фен, который сплавит все проводку в доме, или дизельная пушка, после применения которой, можно сразу продавать квартиру из-за оставшегося запаха соляры.

      

Газовая пушка, исходя из названия, работает на газе. На сжиженном газе, смеси пропана и бутана. Газ, при беспечном к нему отношению, представляет очень большую опасность для жизни и имущества заказчиков натяжных потолков. Все видели сюжеты по ТВ, эти картинки разнесенных квартир и подъездов, от которых может пропасть всяческое желание иметь с газом дело. В данной статье я напишу о том, как правильно работать с газобаллонным оборудованием (сокр. ГБО) и что бывает, когда с ним работают неправильно.
                                         

У монтажника натяжных потолков газовое оборудование (пушка и баллон) всегда должно находиться в исправном состоянии. Грамотный заказчик должен иметь представление об исправности или не исправности и прослеживать это, насколько это возможно. Теперь по пунктам

А) кнопка подачи газа на корпусе пушки обязательно должна иметь ход, т.е. работать. Если она зафиксирована другими предметами, или вовсе отсутствует, то это значит, что в конструкцию пушки были внесены изменения и это может вылезти боком. Нерадивые монтажники фиксируют ее в постоянном положении «ВКЛ» или делают перемычки внутри корпуса, для того, чтобы не срабатывал датчик нагрева или реле прекращения подачи электрического тока. Т.е. они будут срабатывать, но не отключат подачу газа, что не есть хорошо. Пример: монтажник развесил полотно, включил газовую пушку и оставил комнату на прогрев. В принципе это не плохо, иногда хорошо, но в какой-то момент прекращается подача тока (в новостройках во время ремонта, согласитесь, такое случиться может в любой момент). Что дальше? Вентилятор в пушке перестает крутиться, пламя гаснет, подача газа не отключается и он начинает наполнять комнату. Ничего хорошего дальше случиться не может. Заказчикам не интересно стоять за спиной и контролировать, чтобы монтажники не отходили от газовой пушки во время монтажа, а верить на слово, что вот они там все контролируют – это дело лично каждого.

Б) Мощность пушки должная соответствовать площади натяжного потолка, который устанавливают. Чтобы было проще и понятней, маленькими пушками до 10 кВт имеет смысл тянуть только небольшие помещения: коридоры, ванные. На больших помещениях такими пушками только еще больше «выжигается» кислород, что негативно сказывается на здоровье монтажника, при этом плохо разогревается материал потолка. Профессионалы работают на мощностях от 30 кВт.

В) Шланги. Они должны быть прочными, с маркировками (для пропана или кислорода), армированные, без признаков старения и сильного износа. Допускается только одно соединение у основания пушки, выполненное на стальном хомуте. Длина шланга должна позволять сделать так, чтобы баллон с газом можно было вынести в другое помещения (в средней квартире – это длина 7-10 метров).

Провод питания у пушки имеет достаточную длину, без каких-либо соединений, прочный.

Г) Непосредственно газовый баллон. Это может быть металлический или металлокомпозитный сосуд, без следов сильного износа. На корпусе металлических баллонах так же проставляется конечная дата его эксплуатации. Баллоны не должны иметь вздутий, следов ржавчины или трещин, а вентиль на баллоне исправен и имеет легкий ход. Газовые баллоны должен иметь газовый редуктор (прицепляется к газовому шлангу на выходе из баллона). И газовые баллон должны быть заполнены газом максимум на 2/3 от объема! На композитном баллоне это можно проследить визуально, на металлическом по весу (номинальная масса с газом указана на их корпусе). Увидели хоть какой-то намек на что-то перечисленное сверху – отменяйте установку! Это самый серьезный пункт. Вам же не нужно, чтобы получилось так:

А теперь очень внимательно! Все неблагополучные ситуации с ГБО, при работе на потолках, происходят только при нарушении вышеперечисленного: залили баллон на холоде больше нормы, принесли в теплое помещение, газ расширился и баллон разорвало, или включили пушку, оставили на прогрев, пропало электричество (из-за проводки в доме, или из-за перемотанному изолентой питающего шнура), вентилятор в пушке остановился, а подача газа нет, потому, что кнопка зафиксирована (у каждого 2го монтажника в городе так), или газовый шланг гнилой, соединения не герметичные, газ понемногу выходит в помещение, или баллон старый, ржавый, имеет трещины и опять же газ выходит наружу, остается только добавить искры.

Заказчик натяжных потолков, естественно хочет, чтобы у него работали профессионалы, которые поставят красивые натяжные потолки, и которые следят и ухаживают за своим инструментом и оборудованием, и не нанесут непоправимого ущерба здоровья или имущества заказчика.

Трекбэк с Вашего сайта.

bosmc

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.